11月12日(金)のレシピ
焼きかぼちゃのイタリアン煮
【材料】4人分
かぼちゃ:1/4個
ブロッコリー:1個
トマト:2個
ベーコン:4~5枚
にんにくのみじん切り:1/2片分
【調味料】
だし汁:500cc(2+1/2カップ)
酒、味醂:各50cc(1/4カップ)
しょうゆ:大さじ3
塩、こしょう:各少々
バター:20g
サラダ油:大さじ1
オリーブオイル:適量
【つくり方】
1:かぼちゃは、ワタと種をとり、一口大に切る。
ブロッコリーは小房に分け、
トマトはくし形に切って、さらに半分の大きさに切る。
ベーコンは2cm幅に切る。
2:フライパンにサラダ油大さじ1を熱して、
にんにくのみじん切り、かぼちゃ、ベーコンを炒める。
だし汁500cc、酒、味醂各50cc、しゅうゆ大さじ3、
塩、こしょう各少々入れ、バター20gを加えて
ペーパータオルなどで落としぶたをし、
かぼちゃが柔らかくなるまで煮る。
3:さらにブロッコリー、トマトの順に加えさっと煮て、
仕上げにオリーブオイルをかけ、彩よく器に盛る。