« 11/12(金)悠里のグッドグッドミュージック | トップページ | 今日のゲストは、財津一郎さん。 »

2010年11月12日 (金)

11月12日(金)のレシピ

焼きかぼちゃのイタリアン煮

Photo

【材料】4人分
かぼちゃ:1/4個
ブロッコリー:1個
トマト:2個
ベーコン:4~5枚
にんにくのみじん切り:1/2片分

【調味料】
だし汁:500cc(2+1/2カップ)
酒、味醂:各50cc(1/4カップ)
しょうゆ:大さじ3
塩、こしょう:各少々
バター:20g
サラダ油:大さじ1
オリーブオイル:適量

【つくり方】
1:かぼちゃは、ワタと種をとり、一口大に切る。
  ブロッコリーは小房に分け、
  トマトはくし形に切って、さらに半分の大きさに切る。
  ベーコンは2cm幅に切る。
2:フライパンにサラダ油大さじ1を熱して、
  にんにくのみじん切り、かぼちゃ、ベーコンを炒める。
  だし汁500cc、酒、味醂各50cc、しゅうゆ大さじ3、
  塩、こしょう各少々入れ、バター20gを加えて
  ペーパータオルなどで落としぶたをし、
  かぼちゃが柔らかくなるまで煮る。
3:さらにブロッコリー、トマトの順に加えさっと煮て、
  仕上げにオリーブオイルをかけ、彩よく器に盛る。

13時00分|平野寿将の食育愛 |


Copyright (c) TBS Radio. All Rights Reserved.