11月19日(金)のレシピ
和風麻婆豆腐
【材料】4人分 『一人前:89円』
豆腐:2丁
豚ひき肉:150g
長ネギ:1/2本
にんにくのみじん切り:1片分
しょうがのみじん切り:小さじ1
【調味料】
だし汁:200cc
合わせ味噌、砂糖、ごま油:各大さじ2
酒、しょうゆ:各大さじ1
鷹の爪の輪切り:1本分
水溶き片栗粉:適量
【つくり方】
1:豆腐は形よく切る、長ネギ半分は斜め薄切りにし
水にさらす。
残りの長ネギはみじん切りにする。
2:フライパンにごま油大さじ2を熱し、
にんにくのみじん切り1片分
しょうがのみじん切り小さじ1、長ネギのみじん切りと
豚ひき肉を入れて炒める。
3:豚ひき肉の色がかわったら、だし汁200cc、
合わせ味噌、砂糖各大さじ2、酒、しょうゆ各大さじ1、
鷹の爪輪切り1本分を加えてよく混ぜ、ひと煮たちさせる。
4:さらに豆腐を加え、再度ひと煮たちさせたら、
水溶き片栗粉を回し入れとろみをつける。
器に盛り、長ネギをたっぷりのせ、
お好みでラー油をかける。