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2010年11月26日 (金)

11月26日(金)のレシピ

寿将流 きりたんぽ鍋

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【材料】4人分
ごはん:茶碗4杯分
鶏もも肉:2枚
舞茸:1パック
ごぼう:1本

【調味料】
だし汁:6カップ
サラダ油:少々
酒:大さじ2
味醂:大さじ3
薄口しょうゆ:大さじ5
塩:少々

【作り方】
1:きりたんぽを作る。ボウルにご飯と塩少々を入れて、
  木べらでたたいて粘りが出るまでつぶす。
  適量ずつ手にとり、両手のひらで転がして6~7cm長さの
  円柱形に調え、焼き網やオーブントースターで焼き色が
  つくまで焼く。
2:鶏もも肉はサラダ油を熱したフライパンに皮目を下にして
  入れ余分な脂をとりながら、皮目をしっかり焼き、
  一口大に切る。
3:舞茸はほぐし、ごぼうは皮をこそげてささがきにして
  水にさらす。
4:鍋にだし汁6カップ、酒大さじ2、味醂大さじ3、
  薄口しょうゆ大さじ5、塩少々、鶏もも肉を入れて火にかけ、
  舞茸、ごぼう、きりたんぽの順に加えて煮る。

13時00分|平野寿将の食育愛 |


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