« 12/17(金)悠里のグッドグッドミュージック | トップページ | 毒蝮三太夫のミュージックプレゼント »

2010年12月17日 (金)

12月17日(金)のレシピ

人参の和のポタージュ

Photo_3

(材料)4人分 『一人前:42円』
人参:2本
じゃがいも:2個
玉ねぎ:1/2個
ご飯:50g
小口切り万能ねぎ:2本分

(調味料) 
バター:10g
チキンスープ:5カップ
牛乳:1カップ
生クリーム:50cc
塩、こしょう:適量 

(つくり方)
1:人参はよく洗い皮つきのまま縦1/2に切り、
  薄い半月切りにする。
  じゃがいもは皮をむいて縦1/2に切り、
  薄い半月切りにする。
  玉ねぎは薄くスライスする。
2:鍋にバター10gを入れ、人参、じゃがいも、
  玉ねぎを炒め、塩、こしょうで下味をつけ、
  野菜に透明感がでてきたら
  チキンスープ5カップとご飯50gを入れ
  20分ほど煮込む。
3:野菜が柔らかくなったら火からおろし、
  粗熱がとれるまで冷まし、
  ミキサーでペースト状にする。
4:ペーストを鍋に戻し、牛乳1カップ、
  生クリーム50ccを入れ、全体をよく混ぜ合わせ、
  塩、こしょうで味を調える。
  椀に盛り、少量の小口切り万能ねぎをちらし、
  こしょうをふる。

13時00分|平野寿将の食育愛 |


Copyright (c) TBS Radio. All Rights Reserved.