« 12/3(金)悠里のグッドグッドミュージック | トップページ | 毒蝮三太夫のミュージックプレゼント »

2010年12月 3日 (金)

12月3日(金)のレシピ

そぎ大根のキンピラ

Photo

(材料)4人分  『一人前:37円』
大根:1/2本
ちくわ:3本
輪切りたかのつめ:1本分
白いり胡麻:適量

(調味料)
だし:200cc
味醂、醤油:各40cc
酒:15cc
砂糖:大さじ1
サラダ油、ごま油:各大さじ2

(つくり方)
1:大根は皮をむき4~5cm長さ、幅5mmほどの
  そぎ切りにする。
  ちくわはたて半分に切り、3cm長さに切る。
2:フライパンにサラダ油大さじ2、ごま油大さじ2を入れ、
  中火で大根を炒め、焼き色がついたら、
  だし200cc、味醂、醤油各40cc、酒15cc、
  砂糖大さじ1、ちくわ、輪切りたかのつめを入れ、
  中火で5分ほど炒め煮にする。
3:仕上げに白いり胡麻をふり、器に盛りつける。

13時00分|平野寿将の食育愛 |


Copyright (c) TBS Radio. All Rights Reserved.