1月14日(金)のレシピ
ごはんの友シリーズ ①
<大根のピリ辛はりはり煮>
(材料)4人前 『一人前:25円』
大根:1/3本
生姜:1/2片
だし昆布:10cm
輪切りたかのつめ:1本
(調味料)
砂糖:大さじ1
醤油、酒:各大さじ2
胡麻油:大さじ2
水:200cc
粉山椒:適量
(つくり方)
1:大根は皮をむき5mm幅のいちょう切りにする。
昆布は200ccの水につけ柔らかくし1cm角に切る。
生姜はよく洗い皮付きのまま、粗みじんに切る。
2:フライパンに胡麻油大さじ2を入れ、大根を中火で炒める。
焼き色がついたら、昆布だし200cc、砂糖大さじ1
醤油、酒各大さじ2を入れ、角切り昆布、生姜、たかのつめ
を加え、中火で煮汁がなくなるまで煮、粉山椒をふり完成。