« 1/14(金)悠里のグッドグッドミュージック | トップページ | 1月17日(月)~21日(金)の予定 »

2011年1月14日 (金)

1月14日(金)のレシピ

ごはんの友シリーズ ①
<大根のピリ辛はりはり煮>

Photo

(材料)4人前  『一人前:25円』
大根:1/3本
生姜:1/2片
だし昆布:10cm
輪切りたかのつめ:1本

(調味料)
砂糖:大さじ1
醤油、酒:各大さじ2
胡麻油:大さじ2
水:200cc
粉山椒:適量               

(つくり方)
1:大根は皮をむき5mm幅のいちょう切りにする。
 昆布は200ccの水につけ柔らかくし1cm角に切る。
 生姜はよく洗い皮付きのまま、粗みじんに切る。

2:フライパンに胡麻油大さじ2を入れ、大根を中火で炒める。
 焼き色がついたら、昆布だし200cc、砂糖大さじ1
 醤油、酒各大さじ2を入れ、角切り昆布、生姜、たかのつめ
 を加え、中火で煮汁がなくなるまで煮、粉山椒をふり完成。

13時00分|平野寿将の食育愛 |


Copyright (c) TBS Radio. All Rights Reserved.