1月28日(金)のレシピ
ごはんの友シリーズ ③
<鱈の醤油味 ふりかけ>
(材料)4人分 『一人前:79円』
鱈 切り身:3切れ
生姜:1片
白炒り胡麻:大さじ2
(調味料)
酒:大さじ3
砂糖:大さじ1
醤油:大さじ2
水:100cc
酒、塩(鱈ゆがき用):各少々
(つくり方)
1:鱈の切り身は酒、塩少々を入れ、
一度ゆがき水分を切り、あら熱をとった後、
細かくほぐしておく。
生姜はきれいに洗い、皮つきのまま千切りにする。
2:フライパンに鱈と生姜を入れ、酒大さじ3、
砂糖大さじ1、醤油大さじ2、水100ccを入れ
弱火にし、木べらで鱈をほぐしながら、
煮汁がなくなるまで煮る。
仕上げに白いり胡麻大さじ2を加え、
全体になじませ完成。