« 1/28(金)悠里のグッドグッドミュージック | トップページ | 毒蝮三太夫のミュージックプレゼント »

2011年1月28日 (金)

1月28日(金)のレシピ

ごはんの友シリーズ ③
<鱈の醤油味 ふりかけ>

Photo

(材料)4人分 『一人前:79円』
鱈 切り身:3切れ
生姜:1片
白炒り胡麻:大さじ2

(調味料)
酒:大さじ3
砂糖:大さじ1
醤油:大さじ2
水:100cc
酒、塩(鱈ゆがき用):各少々

(つくり方)
1:鱈の切り身は酒、塩少々を入れ、
 一度ゆがき水分を切り、あら熱をとった後、
 細かくほぐしておく。
 生姜はきれいに洗い、皮つきのまま千切りにする。
2:フライパンに鱈と生姜を入れ、酒大さじ3、
 砂糖大さじ1、醤油大さじ2、水100ccを入れ
 弱火にし、木べらで鱈をほぐしながら、
 煮汁がなくなるまで煮る。
 仕上げに白いり胡麻大さじ2を加え、
 全体になじませ完成。


13時00分|平野寿将の食育愛 |


Copyright (c) TBS Radio. All Rights Reserved.