« 2/11(金)悠里のグッドグッドミュージック | トップページ | 2月11日(金)のゲストは内海英華さん。 »

2011年2月11日 (金)

2月11日(金)のレシピ

ガッツリ丼めしシリーズ②
<鶏カレー南蛮丼>

Photo_3

(材料) 4人分
鶏もも肉:2枚
玉ねぎ:1/2個
ほうれんそう:1/3環
うずら卵の水煮:8個
かに風味かまぼこ:2~3本
ご飯:4杯分

(調味料)
塩、サラダ油:各少々
だし汁:3カップ
カレー粉:大さじ2
みりん:大さじ2
薄口醤油:1/4カップ
酒:大さじ1 
水溶き片栗粉:適量

(つくり方)
1:鶏肉はひと口大に切る。
 玉ねぎは縦1/2にした後、薄切りにし、
 ほうれんそうは5~6cm長さに切る。
 かに風味かまぼこは3等分に切る。
2:フライパンにサラダ油を熱し、
 鶏肉の皮目を下にして入れ、
 皮がパリパリになったら裏返し、
 余分な脂はペーパータオルなどでとり除く。
3:2にだし汁3カップと玉ねぎ、うずら卵を加え、
 肉に火が通ったらカレー粉、みりん各大さじ2、
 薄口醤油1/4カップ、酒大さじ1を加え、
 水溶き片栗粉でとろみをつけ、ほうれんそう、
 かに風味かまぼこを加えてひと煮する。
4:丼にご飯を盛り、3をかける。


13時00分|平野寿将の食育愛 |


Copyright (c) TBS Radio. All Rights Reserved.