2月11日(金)のレシピ
ガッツリ丼めしシリーズ②
<鶏カレー南蛮丼>
(材料) 4人分
鶏もも肉:2枚
玉ねぎ:1/2個
ほうれんそう:1/3環
うずら卵の水煮:8個
かに風味かまぼこ:2~3本
ご飯:4杯分
(調味料)
塩、サラダ油:各少々
だし汁:3カップ
カレー粉:大さじ2
みりん:大さじ2
薄口醤油:1/4カップ
酒:大さじ1
水溶き片栗粉:適量
(つくり方)
1:鶏肉はひと口大に切る。
玉ねぎは縦1/2にした後、薄切りにし、
ほうれんそうは5~6cm長さに切る。
かに風味かまぼこは3等分に切る。
2:フライパンにサラダ油を熱し、
鶏肉の皮目を下にして入れ、
皮がパリパリになったら裏返し、
余分な脂はペーパータオルなどでとり除く。
3:2にだし汁3カップと玉ねぎ、うずら卵を加え、
肉に火が通ったらカレー粉、みりん各大さじ2、
薄口醤油1/4カップ、酒大さじ1を加え、
水溶き片栗粉でとろみをつけ、ほうれんそう、
かに風味かまぼこを加えてひと煮する。
4:丼にご飯を盛り、3をかける。