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2011年2月18日 (金)

2月18日(金)のレシピ

ガッツリ丼めし シリーズ③
<煮豚丼>

Photo_4

(材料) 4人分  
豚バラ薄切り肉:300g
もやし:1袋
にんにくの芽:1束
ご飯:4杯分
しょうがの薄切り:2枚
にんにくのスライス:1片分
赤唐辛子の輪切り:1本分
万能ねぎの小口切り:適量

(調味料)
サラダ油、ごま油:各大さじ2
塩、こしょう:各少々
だし汁:1カップ
酒:1/4カップ
醤油:大さじ4
砂糖:大さじ3

(つくり方)
1:豚肉は半分に切り、にんにくの芽は3~4cm長さに切る。
2:フライパンにサラダ油、ごま油各大さじ2を熱し、
 もやしとにんにくの芽を入れて炒め、
 塩、こしょう各少々で味をととのえ。いったんとり出す。
3:2のフライパンにだし汁1カップ、酒1/4カップ、
 醤油大さじ4、砂糖大さじ3、しょうがの薄切り2枚、
 にんにくスライス1片分、赤唐辛子の輪切り1本分を入れ、
 豚肉を1枚ずつ入れ、アクをとりながら強火で
 煮汁が少なくなるまで煮る。
4:丼にご飯を盛りもやしとにんにくの芽、煮豚をのせ、
 万能ねぎを散らす。

13時00分|平野寿将の食育愛 |


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