2月25日(金)のレシピ
ガッツリ丼飯 シリーズ④
寿将流パワフル鶏飯
(材料) 4人分
鶏胸肉:1枚
生姜の薄切り:2~3枚
生しいたけ:4枚
にんじん:1/2本
白菜キムチ:適量
万能ねぎのななめ切り:少々
ご飯:4膳分
(調味料)
だし汁:4カップ
酒:1/4カップ
塩、こしょう:各少々
薄口しょうゆ:小さじ1
ごま油:大さじ1
(つくり方)
1:にんじんは千切りにし、しいたけは石づきをとり、
4つに切る。
2:鍋にだし汁4カップ、酒1/4カップ、塩、こしょう
各少々、しょうがの薄切り2~3枚と
鶏肉を入れて火にかける。
煮立ったらアクをとり除きながら、
弱火で10分ほど煮、鶏肉をとり出し粗くほぐす。
3:2の煮汁に塩少々、薄口しょうゆ小さじ1で味をととのえ、
仕上げにごま油大さじ1を落とす。
4:3のスープににんじん、しいたけをいれ、
さっと煮てとり出す。
5:丼にご飯を盛り、鶏肉、にんじん、しいたけ、
キムチを盛り、4の熱々スープをかけ、
万能ねぎを散らす。
*お好みで、錦糸卵を盛る