2月4日(金)のレシピ
ガッツリ丼めし シリーズ①
<いわしのかば焼き丼>
(材料)4人分 『一人前:82円』
いわし:8尾
長ネギの斜め薄切り:1/2本分
梅干し:4個
白、黒いりごま、焼のり:各適量
しょうが、にんにくのみじん切り:各小さじ1
ご飯:4杯分
(調味料)
だし汁:2/3カップ
醤油、酒、味醂:各1/4カップ
砂糖:大さじ2
サラダ油:大さじ3
ごま油:大さじ1
片栗粉:適量
(つくり方)
1:いわしは頭と腹を切り落として手開きし、
片栗粉を薄くまぶす。
2:フライパンにサラダ油大さじ3と
ごま油大さじ1を熱し、
いわしの皮目を下にして並べ入れ、
焼き色がついたら返して、両面をカリッと焼く。
余分な脂はペーパータオルでふきとる。
3:2にだし汁2/3カップ、醤油、酒、
味醂各1/4カップ、砂糖大さじ2、しょうが、
にんにくのみじん切り各小さじ1を加え、
中火で5~6分ほど煮、煮汁が少なくなったら
フライパンを揺すりながら照りよく仕上げる。
4:丼にご飯を盛ってごまをふり、いわしをのせ、
梅干しと長ネギの斜め薄切り、
のりをちぎって添える。