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2011年2月 4日 (金)

2月4日(金)のレシピ

ガッツリ丼めし シリーズ①
<いわしのかば焼き丼>

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(材料)4人分 『一人前:82円』
いわし:8尾
長ネギの斜め薄切り:1/2本分
梅干し:4個
白、黒いりごま、焼のり:各適量
しょうが、にんにくのみじん切り:各小さじ1
ご飯:4杯分    

(調味料)
だし汁:2/3カップ
醤油、酒、味醂:各1/4カップ
砂糖:大さじ2
サラダ油:大さじ3
ごま油:大さじ1
片栗粉:適量

(つくり方)
1:いわしは頭と腹を切り落として手開きし、
 片栗粉を薄くまぶす。
2:フライパンにサラダ油大さじ3と
 ごま油大さじ1を熱し、
 いわしの皮目を下にして並べ入れ、
 焼き色がついたら返して、両面をカリッと焼く。
 余分な脂はペーパータオルでふきとる。
3:2にだし汁2/3カップ、醤油、酒、
 味醂各1/4カップ、砂糖大さじ2、しょうが、
 にんにくのみじん切り各小さじ1を加え、
 中火で5~6分ほど煮、煮汁が少なくなったら
 フライパンを揺すりながら照りよく仕上げる。
4:丼にご飯を盛ってごまをふり、いわしをのせ、
 梅干しと長ネギの斜め薄切り、
 のりをちぎって添える。

13時00分|平野寿将の食育愛 |


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