« 3/11(金)悠里のグッドグッドミュージック | トップページ | 3月11日(金)のゲストは長山洋子さん »

2011年3月11日 (金)

3月11日(金)のレシピ

ガッツリ丼飯 シリーズ⑥
牛しぐれ丼

Photo_3

(材料) 4人分
牛薄切り肉:300g
たけのこの水煮:1個
赤唐辛子の輪切り:2本分
しょうがのみじん切り:大さじ1
ご飯:4膳分
長ねぎの斜め薄切り:1/2本分

(調味料)
サラダ油:少々
水:1カップ
酒、しょうゆ:各1/4カップ
砂糖:大さじ2

(つくり方)
1:たけのこは1cm角のさいの目に切る。
2:フライパンにサラダ油を熱し、牛肉を入れて炒める。
3:肉の色が変わったら水1カップ、
  酒、しょうゆ各1/4カップ、
  砂糖大さじ2を合わせ入れ、煮立ったらアクをとって
  赤唐辛子の輪切り2本分、しょうがのみじん切り
  大さじ1を加え、強火で煮汁が半分くらいに
  なるまで10分ほど煮る。
4:丼にご飯を盛り、3をのせ、長ねぎを添える。


13時00分|平野寿将の食育愛 |


Copyright (c) TBS Radio. All Rights Reserved.