3月4日(金)のレシピ
ガッツリ丼飯 シリーズ⑤
まいたけの五目飯
(材料) 4人分
米:3カップ
まいたけ:1パック
油揚げ:2枚
大豆水煮缶:1/2カップ
にんじん:1/3本
かまぼこ:1/2本
(調味料)
だし汁:3カップ
酒、みりん:各大さじ2
しょうゆ:1/4カップ
(つくり方)
1.米は研いで20分ほど水に浸してからザルにあけ、
5分ほどおく。
2.まいたけは石づきをとり、ほぐす。
にんじんはあられ切りにし、かまぼこは5mm幅の
いちょう切りにする。
油揚げは縦1/2にした後、縦切りにする。
3.研いだ米を炊飯器に入れ、だし汁3カップ、
酒、みりん各大さじ2、しょうゆ1/4カップと
まいたけ、にんじん、かまぼこ、油揚げ、
大豆を加えて全体を軽く混ぜ、炊き上げる。
4.炊き上がったら全体を混ぜて蒸らし、ご飯を盛る。