« 3/4(金)悠里のグッドグッドミュージック | トップページ | 3月4日(金)のゲストは、やすみりえさん。 »

2011年3月 4日 (金)

3月4日(金)のレシピ

ガッツリ丼飯 シリーズ⑤
まいたけの五目飯

Photo_2

(材料) 4人分
米:3カップ
まいたけ:1パック
油揚げ:2枚
大豆水煮缶:1/2カップ
にんじん:1/3本
かまぼこ:1/2本

(調味料)
だし汁:3カップ
酒、みりん:各大さじ2
しょうゆ:1/4カップ

(つくり方)
1.米は研いで20分ほど水に浸してからザルにあけ、
  5分ほどおく。
2.まいたけは石づきをとり、ほぐす。
  にんじんはあられ切りにし、かまぼこは5mm幅の
  いちょう切りにする。
  油揚げは縦1/2にした後、縦切りにする。
3.研いだ米を炊飯器に入れ、だし汁3カップ、
  酒、みりん各大さじ2、しょうゆ1/4カップと
  まいたけ、にんじん、かまぼこ、油揚げ、
  大豆を加えて全体を軽く混ぜ、炊き上げる。
4.炊き上がったら全体を混ぜて蒸らし、ご飯を盛る。

13時00分|平野寿将の食育愛 |


Copyright (c) TBS Radio. All Rights Reserved.