4月29日(金)のレシピ
ひじきの和風スクランブルエッグ
(材料)4人分 『一人前:65円』
生ひじき:150g
ちくわ:2本
人参:5cm
玉子:4個
万能ねぎ(小口切り):5本分
(調味料)
だし:100cc
味醂、醤油:各大さじ2
酒、砂糖:各大さじ1
胡麻油:大さじ2
(つくり方)
1:ひじきは水洗いした後、2~3cm長さに切る。
人参は千切りにする。ちくわは縦1/2に切り、
1cm角に切る。
2:フライパンに胡麻油大さじ2を入れ、中火でひじき、
ちくわ、人参を2~3分炒める。
3:フライパンにだし100cc、味醂、醤油各大さじ2、
酒、砂糖各大さじ1を入れ、ここに玉子4個を割り入れ、
手早く大きく混ぜ合わせる。
器に盛り、万能ねぎをちらし完成。
*玉子の固さはお好みで