« 4/8(金)悠里のグッドグッドミュージック | トップページ | 鎌田實先生に聞く「被災地のいま」 »

2011年4月 8日 (金)

4月8日(金)のレシピ

たけのことピーマンの炒り煮

Photo_6

(材料)4人分 『一人前:85円』
たけのこの水煮:中2個
ピーマン:4個
赤唐辛子小口切り:1本分
削り節:ひとつかみ

(調味料)
だし汁:1カップ
砂糖:大さじ1
醤油 、味醂:各大さじ3
酒:大さじ2
ごま油:大さじ2

(つくり方)
1:ピーマンは縦半分に切って種をとりのぞき
  横5mm幅に切り、水で洗って水気を切る
2:鍋を弱火にかけて削り節を入れ、
  手でほぐしパラパラになるまでから炒りする。
3:フライパンにごま油大さじ2と
  赤唐辛子の小口切りを火にかけ、
  ピーマンとたけのこを加えて中火で炒め合わせ、
  だし汁1カップ、砂糖大さじ1、醤油、味醂各大さじ3、
  酒大さじ2を加えて汁気が1/2量くらいになるまで
  まぜながら煮る。
4:3に2の削り節を加えて手早く混ぜ完成。

13時00分|平野寿将の食育愛 |


Copyright (c) TBS Radio. All Rights Reserved.