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2011年5月20日 (金)

5月20日(金)のレシピ

牛薄切りさっと煮

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(材料)4人分
牛こま切れ肉:300g
セロリ:1本
たけのこ水煮:中1個
にんにくのみじん切り:1/2片分
長ねぎのみじん切り:5cm分
輪切り赤唐辛子:1本分

(調味料)
塩、こしょう:各少々
ごま油:大さじ3   
だし汁:1+1/2カップ
酒:大さじ1
砂糖:大さじ2
醤油:大さじ3
水溶き片栗粉:適量

(つくり方)
1:セロリは葉を切りはずし5cm幅の短冊切りにする。
 たけのこは3mmの薄切りにする。
2:フライパンにごま油大さじ2を入れて熱し、セロリを炒める。
 しんなりしたら、塩、こしょうで薄く味つけし、取り出す。
3:2のフライパンにごま油大さじ1をたして、
 にんにくと長ねぎを炒める。
 香りがでてきたら牛肉を加え、色が変わったら、
 たけのこを入れ炒め合わせる。
4:全体に油が回ったら、だし汁1+1/2カップ、酒大さじ1
 砂糖大さじ2、醤油大さじ3、輪切り赤唐辛子を入れて
 強火でひと煮たちさせ、水溶き片栗粉でとろみをつける。
 炒めたセロリと器に盛り合わせ完成。

13時00分|平野寿将の食育愛 |


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