« 6/10(金)悠里のグッドグッドミュージック | トップページ | 6月10日(金)のゲストは園まりさん。 »

2011年6月10日 (金)

6月10日(金)のレシピ

冷や汁

Photo

(材料)4人分 『一人前:87円』
いりこ:1/3カップ
絹ごし豆腐:1丁
胡瓜:1本
みょうが:2本
大葉:4枚
白胡麻:大さじ3
ご飯:4膳分

(調味料)
味噌:100g
味醂:大さじ3
酒:大さじ1

(つくり方)
1:いりこと白胡麻は鍋に入れ弱火で
 香りがたつまで炒める。
2: フライパンに味噌100g、味醂大さじ3、酒大さじ1
 を入れ中火で5分強練る。
3:すり鉢にいりこと白胡麻を入れ細かくなるまでする。
 ここに2を入れさらにすり合わせる。
 全体がなめらかになれば水気をかるくきった
 絹ごし豆腐を手で細かくちぎり混ぜ合わせる。
4:胡瓜は輪切り、みょうが、大葉は千切りにし水でさらし、
 水気を切る。味噌と野菜の千切りをご飯にのせ完成。

13時00分|平野寿将の食育愛 |


Copyright (c) TBS Radio. All Rights Reserved.