« 6/24(金)悠里のグッドグッドミュージック | トップページ | 今日のゲストは、間寛平さん。 »

2011年6月24日 (金)

6月24日(金)のレシピ

あじのなめろう丼

Photo_3

(材料)4人分
あじ:4尾
万能ねぎ:1/2束
キムチ、白炒り胡麻:各適量
ご飯:4膳分

(調味料)
みそ:大さじ3
醤油:小さじ1
砂糖、ごま油:各大さじ1
しょうが、にんにくのみじん切り:各小さじ1
赤唐辛子の輪切り:1本分
ごま油:少々 

(作り方)
1:あじは3枚におろして皮をひき、細切りにする。
2:合わせ味噌をつくる。
 ボウルにみそ大さじ3、醤油小さじ1、砂糖、
 ごま油各大さじ1、しょうが、にんにくのみじん切り
 各小さじ1、赤唐辛子の輪切り1本分を入れ、
 よく混ぜる。
3:キムチは食べやすい大きさに切り、
 万能ねぎは小口切りにする。
4:丼にご飯を盛り万能ねぎを散らし、あじをのせ、
 ごま油をかけ、白炒り胡麻をふる。合わせ味噌をのせ、
 キムチを添える。

13時00分|平野寿将の食育愛 |


Copyright (c) TBS Radio. All Rights Reserved.