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2011年7月22日 (金)

7月22日(金)のレシピ

鰯 揚ひつまぶし

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(材料)4人分  
鰯:8匹
ご飯:4膳分
ちぎりのり:適量
白ごま:適量
万能ねぎ(小口切り):5本分

(調味料)
酒、砂糖:各大さじ2
味醂、醤油:各50cc
揚げ油、片栗粉:各適量

(つくり方)
1:鰯はうろこをとり、頭を切り離して腹を切り内臓を
 取りのぞく。流水でよく洗い、水気を拭き取り
 三枚におろし小骨をとっておく。
2:鰯は1cm長さに切り、片栗粉をまぶし180度の
 揚げ油で3~5分揚げておく。
3:鍋に酒、砂糖各大さじ2、味醂、醤油各50ccを入れ
 タレをつくる。ひと煮たちさせ、ここに揚げた鰯を入れ
 タレをからませる。
4:ボウルにご飯を入れ、鰯を加えまんべんなく合わせ
 茶椀によそい、万能ねぎ、白ごまをちらし、
 ちぎりのりとわさびを添える。
 好みで残りのタレをかける。

13時00分|平野寿将の食育愛 |


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