« 7/29(金)悠里のグッドグッドミュージック | トップページ | 7月29日(金)のゲストは、矢崎滋さん。 »

2011年7月29日 (金)

7月29日(金)のレシピ

愛されているあかしの焼茄子丼

Photo_4

(材料)4人分
茄子:8本
おろし生姜:1/2片分
万能ねぎ(小口切り):5本分
梅干し:4個
白ごま:大さじ1~2
ご飯:4膳分

(調味料)
だし:100CC
砂糖:大さじ2
醤油:大さじ3
胡麻油:大さじ1

(つくり方)
1:茄子はへたを取り、皮目に竹串で10か所ぐらい穴をあけ、
 食べやすい大きさに切る。
2:だし100cc、砂糖大さじ2、醤油大さじ3、胡麻油大さじ1を
 ボウルで合わせ、タレを作る。
3:焼あみに茄子をのせ中火で全体をむらなく焼き
 (5~8分目安)、一度冷水にとり、あついうちに皮をむき
 水気をしぼりタレに漬けておく。
4:ご飯をボウルに入れ、梅干しはちぎり入れ
 白胡麻とともによく混ぜ合わせ茶碗によそう。
 この上に茄子を形よくならべおろし生姜、万能ねぎの
 小口切りをちらし完成。

13時00分|平野寿将の食育愛 |


Copyright (c) TBS Radio. All Rights Reserved.