« 8/19(金)悠里のグッドグッドミュージック | トップページ | 8月19日(金)のゲストは関谷浩至さん。 »

2011年8月19日 (金)

8月19日(金)のレシピ

フライパンで親子丼

Photo

(材料)4人分
鶏もも肉:1枚
玉ねぎ:1/2個
人参:5cm
しいたけ:4個
卵:8個
ご飯:4膳分
万能ねぎ(斜め薄切り):適量

(調味料)
だし汁:1カップ
酒:大さじ1
砂糖:大さじ2
醤油:大さじ4
味醂:大さじ3

(つくり方)
1:鶏肉は一口大に切る。玉ねぎは縦半分に切り、
 繊維にそって薄切りに、人参は皮をむいて千切りにする。
 しいたけは、石づきを落とし、かさは薄切りに、軸は手でさく。
 卵4個分だけ溶いておく。
2:フライパンにだし汁1カップ、酒大さじ1、砂糖大さじ2、
 醤油大さじ4、味醂大さじ3を入れて火にかけ、
 煮立ったら鶏肉をいれて煮る。
3:鶏肉に火が通ったら、玉ねぎ、人参、しいたけを加え、
 野菜がしんなりしたところに溶き卵を回し入れ、
 ふたをして弱火で1~2分煮る。
4:器にあつあつのご飯を盛り、3を4等分にしてのせ、
 生卵1個を割り落とし、万能ねぎを散らす。

13時00分|平野寿将の食育愛 |


Copyright (c) TBS Radio. All Rights Reserved.