« 8/26(金)悠里のグッドグッドミュージック | トップページ | 8月26日(金)は、お色気大賞特集!! »

2011年8月26日 (金)

8月26日(金)のレシピ

かんたん中華丼

Photo_2

(材料)4人分
いか:1ぱい
むきえび:6尾
白菜:大1枚
しいたけ:2個
ご飯:4膳分

(調味料)
サラダ油、ごま油:各大さじ1
だし汁:1カップ
酒、醤油:各大さじ1
味醂:小さじ2
塩、こしょう:各少々
水溶き片栗粉:適量
練り辛子:適量

(つくり方)
1:いかは格子状に細かく切り目を入れてひと口大に切る。
 白菜は葉はざく切り、芯はそぎ切りにする。
 しいたけは石づきをとり8等分に切る。
2:フライパンにサラダ油とごま油各大さじ1を熱して
 いかとえびを炒め、白菜としいたけを加えてさらに炒める。
3:だし汁1カップ、酒、醤油各大さじ1、味醂小さじ2を
 合わせて加え、少し煮て魚介と野菜に火を通す。
 塩、こしょう各少々で味を整え、水溶き片栗粉でとろみをつける。
4:ご飯の上に3をたっぷりのせ、練り辛子を添え完成。

13時00分|平野寿将の食育愛 |


Copyright (c) TBS Radio. All Rights Reserved.