8月5日(金)のレシピ
オクラと豚肉のスープ焼そば
(材料)4人分
中華麺:4玉
豚バラ肉:150g
オクラ:10本
にんにくのみじん切り:1片分
(調味料)
コンソメスープ:1200cc
酒、醤油:各大さじ2
塩、こしょう:各少々
水溶き片栗粉:適量
胡麻油:大さじ3
(つくり方)
1:オクラはへたの先端を切り落とし、
固い部分を回すようにしながら
小口切りにする。豚肉は3cm長さに切る。
2:熱したフライパンに胡麻油大さじ2、豚肉、
にんにくを入れて、塩、こしょうで下味をつけ、
中火で1分ほど炒める。
3:2に胡麻油大さじ1、ほぐした中華麺を加え、
塩、こしょうで下味をつけて強火で3~4分炒め、
麺に焼き色がついたら器に盛る。
4:フライパンにコンソメスープ1200cc、
酒、醤油各大さじ2、塩、こしょう各少々を入れ
中火で6~7分ほど煮て、水溶き片栗粉でとろみをつける。
火を止めてオクラを加え、余熱で火を通して、
盛り付けた中華麺の上にかける。