9月23日(金)のレシピ
厚揚げとごぼうの炒め煮
(材料)4人分
厚揚げ:1枚
ごぼう:1本
豚バラ薄切り肉:300g
(調味料)
だし汁:300cc
砂糖、酒:各30cc
醤油:50cc
赤唐辛子:適量
酢水:適量
水溶き片栗粉:適量
サラダ油、ごま油:各大さじ1
(つくり方)
1:ごぼうは包丁の背で皮をこそげて水で洗い、
5cm長さの短冊切りにし、酢水にさらしてアクを抜き、
水気をきる。
2:厚揚げは食べやすい大きさに切る。
豚肉は3cm長さに切る。
3:フライパンにサラダ油、ごま油各大さじ1を熱し、
ごぼうを入れて中火で2~3分炒め、
香りが立って火が通ったら、厚揚げと豚肉を
加えて炒め合わせる。
4:だし汁300cc、砂糖、酒各30cc、醤油50ccを
いっきに加え、味をからめながら煮上げ、水溶き片栗粉で
とろみをつける。器に盛り、赤唐辛子を飾る