« 9/30(金)悠里のグッドグッドミュージック | トップページ | 9月30日(金)のゲストは、阿部寛さん。 »

2011年9月30日 (金)

9月30日(金)のレシピ

梅と蓮根のしょうゆ飯

Photo_6

(材料)4人分
新米: 3カップ
蓮根: 5cm
梅干し: 大4個
白胡麻: 適量

(調味料)
だし:600cc
味醂、醤油:各大さじ2
酒:大さじ1
酢:適量

(作り方)
1:米は研ぎ洗いしておく。
 蓮根は皮をむき、薄いいちょう切りにし、
 酢水につけ、水気をきっておく。
2:炊飯器に米、蓮根、だし600cc、
 味醂、醤油各大さじ2、酒大さじ1、
 梅干しを入れて炊く。
 炊きあがればよく混ぜ、
 茶碗によそい白胡麻をふり完成。

13時00分|平野寿将の食育愛 |


Copyright (c) TBS Radio. All Rights Reserved.