« 10/14(金)悠里のグッドグッドミュージック | トップページ | 10月14日(金)のゲストは木村拓哉さんと香川照之さん »

2011年10月14日 (金)

10月14日(金)のレシピ

小かぶの甘酢漬け

Photo_8

(材料)4人分
小かぶ:4個
昆布:3cm
たかの爪輪切り:1本分

(調味料)
塩:大さじ3
酢:300cc
砂糖:大さじ5

(つくり方)
1:かぶは厚めに皮をむき、たて1/2に切り
 2~3mm幅の半月切りにする。
2:ボウルに水500cc、塩大さじ3を入れ、
 かぶを30分目安漬ける。
 かぶがしんなりしたら、水気をしぼっておく。
3別のボウルに酢300cc、砂糖大さじ5、昆布3cm、
 たかの爪輪切り1本分を入れ、よく混ぜ合わせ
 ここに2のかぶを漬ける。
 漬けてから1時間ほどでおいしくいただけます。

13時00分|平野寿将の食育愛 |


Copyright (c) TBS Radio. All Rights Reserved.