« 10/21(金)悠里のグッドグッドミュージック | トップページ | ありがとう6666回  21日(金)は、おなじみ「お色気大賞特集!」 »

2011年10月21日 (金)

10月21日(金)のレシピ

さんま生姜味噌

Photo_2

(材料)4人分
サンマ:2尾
生姜みじん切り:1/3片
たかのつめ輪切り:1本分
長ねぎのみじん切り:1/3本
白ごま:適量 

(調味料)
味噌:100g
砂糖、酒:各大さじ3
醤油:小さじ1
胡麻油、サラダ油:各大さじ2

(作り方) 
1:サンマは水洗いした後、たて1/2に切り、
  全体に塩少量をふる。
2:フライパン又は焼あみでさんま全体を焼く。
  サンマの余熱をとりm身を骨からはずす。
  (フライパンの場合はサラダ油大さじ2をひく)
3:フライパンに胡麻油大さじ2をひき、
  サンマの身と長ネギ、生姜を入れ中火で炒め、
  香りがたてば味噌100g、砂糖、酒各大さじ3
  醤油小さじ1とたかのつめを入れ、弱火で3分強ねり、
  仕上げに白ごまをふり完成。

*ご飯にのせる
*野菜につける
*酒の肴にする

13時00分|平野寿将の食育愛 |


Copyright (c) TBS Radio. All Rights Reserved.