« 10/28(金)悠里のグッドグッドミュージック | トップページ | 10月28日(金)は、五代目・三遊亭圓楽さん特集 »

2011年10月28日 (金)

10月28日(金)のレシピ

鶏むね肉のチャーシュー

Photo_3

(材料)4人分
鶏むね肉:2枚
にんにく:1片
生姜:1/2片
長ねぎ(青い部分):1本分
和辛子:適量

(調味料)
水:600cc
醤油:100cc
砂糖:大さじ4 
酒:大さじ3
サラダ油:大さじ2

(作り方) 
1:フライパンにサラダ油大さじ2をひき、
 鶏むね肉を入れ、中火で両面に焼き色をつける。
 にんにく、生姜は薄切り、長ねぎは5cm長さに切る。
2:鍋に鶏むね肉、にんにく、生姜、長ねぎ、水600cc、
 醤油100cc、砂糖大さじ4、酒大さじ3をいれ、
 弱火で15分ほど煮てそのまま冷ます。
3:鶏チャーシューをお好みの厚さに切り、
 煮汁をかけ和辛子を添えて完成。

  

13時00分|平野寿将の食育愛 |


Copyright (c) TBS Radio. All Rights Reserved.