10月7日(金)のレシピ
秋鮭ねぎネーズ焼き
(材料)4人分
秋鮭:4切れ
万能ねぎ(小口切り):5本分
(調味料)
マヨネーズ:大さじ5
醤油:小さじ2
塩、こしょう:各少々
サラダ油:大さじ3
小麦粉:適量
(つくり方)
1:鮭は塩、こしょう少々で下味をつけ5分ほどおき、
小麦粉を全体にまぶしておく。
2:ねぎネーズソースを作る。ボウルにマヨネーズ大さじ5を入れ
万能ねぎを加え、醤油小さじ2、塩、こしょう各少々で
味をととのえながらよく混ぜあわせておく。
3:フライパンにサラダ油大さじ3をひき、
中火にして鮭を両面しっかり焼く。
鮭に火がはいれば、ねぎネーズソースを片面にのせ、
オーブンで焼き色がつくまで焼き完成。
(180度で3~5分位)