11月11日(金)のレシピ
かきと長ねぎの玉子とじ
(材料)4人分
生がき:12個~
長ねぎ:1本
油揚げ:1枚
卵:4個
*大根おろし5cm分又は片栗粉大さじ4
(調味料)
だし:300cc
味醂、醤油:各大さじ4
砂糖:大さじ2
酒:大さじ1
(作り方)
1:かきは大根おろし又は片栗粉をまぶしよく混ぜ、
よごれをとり、水洗いした後水気を切る。
2:長ねぎはななめ薄切りにする。
油揚げは熱湯をかけ油ぬきし、5mm幅に刻む。
3:鍋にだし300cc、味醂、醤油各大さじ4、砂糖大さじ2
酒大さじ1を入れひと煮たちさせ、ねぎ、かき、
油揚げを加え、アクをとり、2~3分煮る。
4:材料に火がはいれば、溶いた卵をかるく落とし、
上からまんべんなく流し入れ、好みの固さに煮て完成。
*そのまま食べてよし
*ご飯にかけてよし