« 11/11(金)悠里のグッドグッドミュージック | トップページ | 11月11日(金)のゲストは、友近さん。 »

2011年11月11日 (金)

11月11日(金)のレシピ

かきと長ねぎの玉子とじ

Photo_2

(材料)4人分
生がき:12個~
長ねぎ:1本
油揚げ:1枚
卵:4個 
*大根おろし5cm分又は片栗粉大さじ4

(調味料)
だし:300cc
味醂、醤油:各大さじ4
砂糖:大さじ2
酒:大さじ1

(作り方)
1:かきは大根おろし又は片栗粉をまぶしよく混ぜ、
 よごれをとり、水洗いした後水気を切る。
2:長ねぎはななめ薄切りにする。
 油揚げは熱湯をかけ油ぬきし、5mm幅に刻む。
3:鍋にだし300cc、味醂、醤油各大さじ4、砂糖大さじ2
 酒大さじ1を入れひと煮たちさせ、ねぎ、かき、
 油揚げを加え、アクをとり、2~3分煮る。
4:材料に火がはいれば、溶いた卵をかるく落とし、
 上からまんべんなく流し入れ、好みの固さに煮て完成。

*そのまま食べてよし 
*ご飯にかけてよし

13時00分|平野寿将の食育愛 |


Copyright (c) TBS Radio. All Rights Reserved.