« 11/25(金)悠里のグッドグッドミュージック | トップページ | 11月25日(金)のゲストは、加藤茶さん。 »

2011年11月25日 (金)

11月25日(金)のレシピ

かぶのみぞれ雑炊

Photo_3

(材料)4人分
小かぶ:6個
ご飯:4杯分
もみのり:適量
おろしわさび:適量

(調味料)
だし:1200cc
味醂、醤油:各大さじ4
酒:大さじ1
塩:小さじ1/3

(つくり方)
1:かぶは皮をむき4個はすりおろしておく。
 残り2個は縦1/2に切り、薄くスライスする。
2:鍋にだし1200cc、味醂、醤油各大さじ4、
 酒大さじ1、塩小さじ1/3を入れ、
 スライスしたかぶを入れ弱火で煮る。
3:かぶを好みの固さに煮た後、ご飯を入れ、
 さらに弱火で2~3分煮る。
 仕上げにおろしたかぶを入れ、塩少々(分量外)で
 味をととのえひと煮たちさせる。
4:器に盛りつけ、もみのりをちらし、わさびを添える。

 

13時00分|平野寿将の食育愛 |


Copyright (c) TBS Radio. All Rights Reserved.