11月4日(金)のレシピ
洋食屋の海老フライ
(材料)4人分
冷凍海老:12尾
卵:2個
(調味料)
強力粉、生パン粉:各適量
塩、こしょう:少々
揚げ油:適量
サラダ油:大さじ1
牛乳:大さじ3
(作り方)
1:海老はしっぽの部分を残し皮をむき、
包丁で腹の部分に1cm幅2~3mm深さに
ななめに切りこみを入れる。
次に海老を指でつまんでまっすぐになるようにのばす。
最後にしっぽの先5mm位を切る。
2:海老に塩、こしょう少々で下味をつけ、
サラダ油大さじ1と牛乳大さじ3をまわしかけ
5分ほどおく。卵2個を溶いておく。
3:海老に強力粉を全体にまぶし、溶き卵に通し
生パン粉を全体につける。
揚げ油を180度に熱し、3分強揚げて完成。
お好みのソースにつけていただく。