« 12/16(金)悠里のグッドグッドミュージック | トップページ | 12/19(月)悠里のグッドグッドミュージック »

2011年12月16日 (金)

12月16日(金)のレシピ

鶏とねぎの土手焼き丼

Photo_5

(材料) 4人分
鶏もも肉:1枚
長ねぎ:2本
しらたき:1袋
ご飯:丼4杯分
卵:4個
春菊(刻んだもの):少々

(調味料)
サラダ油:少々
(A)
だし汁: 300cc
醤油:小さじ1
赤味噌:大さじ4
砂糖:大さじ5
酒:大さじ1 

(つくり方)
1:鶏肉は、皮目に竹串やフォークなどをさして
 火が通りやすいように数箇所穴を開ける。
 ねぎは3cm長さに切り、しらたきは食べやすい
 長さに切る。
2:フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉の皮目を焼く。
 長ねぎも加え、表面を焼いたのち、
 鶏肉を一口大に切る。
3:鍋に(A)をいれて、ひと煮たちさせ、鶏肉、しらたき、
 長ねぎの順に入れ2~3分煮る。
4:器にご飯を盛り、3をかけて卵を割りおとす。
 春菊を散らし、お好みで七味唐辛子をふる。

13時00分|平野寿将の食育愛 |


Copyright (c) TBS Radio. All Rights Reserved.