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2011年12月23日 (金)

12月23日(金)のレシピ

ぶり大根と煮卵

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(材料)
ぶりの切り身:4切れ
大根:1/4本
卵:4個

(調味料)
(A)
水:1カップ
砂糖:大さじ5
酒:1カップ
みりん:大さじ2
しょうゆ:130cc

酢: 適量

(作り方)
1:大根は皮をむき、ひと口大よりやや大きめの
 乱切りにし、米の研ぎ汁(分量外)で茹で、
 水洗いしておく。
2:水に酢少々を入れ、好みのかたさに卵をゆで、
 殻はむいておく。
3:ぶりは、沸騰した湯にさっとくぐらせ、
 すぐに冷水にとり(しもふり)
 うろこや汚れをとった後、食べやすい大きさに切る。
4:鍋に(A)を合わせ、煮立ったら、ぶり、大根、
 卵を加え、お玉で煮汁をかけながら20分ほど煮る。
 途中アクがでたら取り除く。
5:卵は1/2に切り、4を器に盛る。

13時00分|平野寿将の食育愛 |


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