« 12/30(金)悠里のグッドグッドミュージック | トップページ | あけましておめでとうございます。 »

2011年12月30日 (金)

12月30日(金)のレシピ

大根すいとん鍋

Photo_7

(材料) 4人分
大根:2/3本
もめん豆腐:1丁
なめこ:1袋
小麦粉:1と1/2カップ

(調味料)
(A)
だし汁: 6カップ
みりん: 大さじ3
酒: 大さじ2
うす口しょうゆ: 80cc

塩: 適量

(つくり方)
1:大根は皮をむき、すり卸す。
2:ボウルに小麦粉と塩少々を入れ、
 ここに、水気を絞らないで、1の大根卸しを
 1と1/2カップ分加え、よく混ぜ合わせる。
 (これが、すいとんのタネ)
3:豆腐は8等分に切る。なめこはさっと洗う。
4:鍋に(A)を入れ火にかけ、煮立ったら、なめこを入れる。
5:4の鍋に、すいとんのタネを、お玉などで、
 ひと口大にすくって落とし入れ、
 浮いてきたら豆腐を加え、さらに煮て、
 塩少々で味を調える。
 仕上げに、1の残りの大根卸しを加える。

13時00分|平野寿将の食育愛 |


Copyright (c) TBS Radio. All Rights Reserved.