« 12/9(金)悠里のグッドグッドミュージック | トップページ | 今日のゲストは、三遊亭歌橘さん。 »

2011年12月 9日 (金)

12月9日(金)のレシピ

鮭といくらの親子鍋

_r_2

(材料) 4人分
鮭の切り身:4切れ
白菜:1/4束
水菜:1/2束
しいたけ:4~5個
豆腐:1丁
しらたき:1パック
いくら:適量
卵:2個

(調味料)
だし:1200cc
酒:大さじ2
みりん:大さじ4
醤油:大さじ5
砂糖:大さじ2

(つくり方)
1:白菜は、削ぎ切りにし、しいたけは、
 いしずきをとり、縦に1/2に切る。
 水菜は、3cm長さのざく切りにする。
 豆腐、しらたきは、食べやすい大きさにきる。
2:鍋にだし1200cc、酒大さじ2、みりん大さじ4
 醤油大さじ5、砂糖大さじ2をいれ煮立たせる
3:2に、しらたき、鮭、しいたけ、豆腐、白菜、
 水菜の順にいれ、ひと煮たちさせる。
 仕上げに、いくらを混ぜた溶き卵を
 まわしかけて完成。
 お好みで、七味唐辛子をかけもよい。
  

13時00分|平野寿将の食育愛 |


Copyright (c) TBS Radio. All Rights Reserved.