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2012年1月13日 (金)

1月13日(金)のレシピ

揚げだしもち

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(材料) 4人分
もち:8個
大根おろし:5cm分
万能ねぎ 小口切り:5本分
おろし生姜:1/2片分

(調味料)
だし:600cc
みりん、醤油:各大さじ5
砂糖:大さじ2
酒:大さじ1

揚げ油:適量
七味:適量

(作り方)
1:もちは160度の揚げ油で素揚げにする。
 (3分強目安)
2:鍋にだし600cc、味醂、醤油各大さじ5、
 砂糖大さじ2、酒大さじ1を入れ
 ひと煮たちさせる。
 器に揚げたもちを入れ、熱々のだしをはり、
 大根おろし、おろし生姜、
 万能ねぎの小口切りを天盛りにし完成。
 (お好みで七味をふる)

<一口メモ>
もちを喉につまりにくくするため、
もちは2~3時間水につけておくと良い。

13時00分|平野寿将の食育愛 |


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