« 1/20(金)悠里のグッドグッドミュージック | トップページ | 1月20日(金)のゲストは、吉田照美さん。 »

2012年1月20日 (金)

1月20日(金)のレシピ

サーモンユッケ

Photo_10

(材料) 4人分
刺身用サーモン:200g
長芋:5cm
きゅうり:1本
万能ねぎ 小口切り:2本分

(調味料)
味噌:大さじ1
砂糖、醤油:各大さじ2
胡麻油:大さじ1
おろしニンニク:小さじ1
おろし生姜:小さじ1

(作り方)
1:サーモンは5mm角に切る。
 または、細かくたたいても良い。
 長芋は皮をむき、ザク切りにしたのち、
 ふきんに包みお玉又は包丁の背で
 細かくたたく
2:きゅうりは3~4cm長さの干切りにし、
 流水にさらす。(1~2分)
 ボウルにサーモン、たたいた長芋を入れ、
 味噌大さじ1、砂糖、醤油各大さじ2、
 胡麻油大さじ1、おろしニンニク、
 おろし生姜各小さじ1を
 よく混ぜ合わせ、形よく器に盛る。
 天盛りに万能ねぎをのせ、
 千切り胡瓜を添えて完成。

13時00分|平野寿将の食育愛 |


Copyright (c) TBS Radio. All Rights Reserved.