1月20日(金)のレシピ
サーモンユッケ
(材料) 4人分
刺身用サーモン:200g
長芋:5cm
きゅうり:1本
万能ねぎ 小口切り:2本分
(調味料)
味噌:大さじ1
砂糖、醤油:各大さじ2
胡麻油:大さじ1
おろしニンニク:小さじ1
おろし生姜:小さじ1
(作り方)
1:サーモンは5mm角に切る。
または、細かくたたいても良い。
長芋は皮をむき、ザク切りにしたのち、
ふきんに包みお玉又は包丁の背で
細かくたたく
2:きゅうりは3~4cm長さの干切りにし、
流水にさらす。(1~2分)
ボウルにサーモン、たたいた長芋を入れ、
味噌大さじ1、砂糖、醤油各大さじ2、
胡麻油大さじ1、おろしニンニク、
おろし生姜各小さじ1を
よく混ぜ合わせ、形よく器に盛る。
天盛りに万能ねぎをのせ、
千切り胡瓜を添えて完成。