1月27日(金)のレシピ
大豆のそぼろ丼ぶり
(材料) 4人分
大豆 水煮:1カップ
鶏ミンチ:100g
ゴボウ:1本
人参:5cm
万能ねぎ 小口切り:5本
(調味料)
サラダ油、胡麻油:各大さじ1
七味:適量
だし:150cc
みりん、醤油:各大さじ3
砂糖:大さじ1
酒:大さじ2
<作り方>
1:ゴボウはよく洗い、笹がきにする
人参は千切りにする
2:フライパンにサラダ油大さじ1をしき、
大豆と鶏ミンチを中火で炒め、
鶏ミンチに火が入れば、
ゴボウ、人参を加え、さらに炒める。
3:ゴボウ、人参がしんなりしてくれば、
ここにだし150cc、みりん、醤油各大さじ3、
砂糖大さじ1、酒大さじ2を入れ、
強火で一気に炒り煮にする.
煮汁が半分量になれば火をとめ、
胡麻油大さじ1をまわしがけ、
材料をよくまぜ合わせる。
4:ご飯を丼によそい大豆そぼろをのせ、
仕上げに小口切り万能ねぎをちらし
お好みで七味をふる