« 1/27(金)悠里のグッドグッドミュージック | トップページ | 1月27日(金)のゲストは、阿部寛さんと溝端淳平さん。 »

2012年1月27日 (金)

1月27日(金)のレシピ

大豆のそぼろ丼ぶり

Photo_11

(材料) 4人分
大豆 水煮:1カップ
鶏ミンチ:100g
ゴボウ:1本
人参:5cm
万能ねぎ 小口切り:5本

(調味料)
サラダ油、胡麻油:各大さじ1
七味:適量
 
だし:150cc
みりん、醤油:各大さじ3
砂糖:大さじ1
酒:大さじ2

<作り方>
1:ゴボウはよく洗い、笹がきにする
 人参は千切りにする
2:フライパンにサラダ油大さじ1をしき、
 大豆と鶏ミンチを中火で炒め、
 鶏ミンチに火が入れば、
 ゴボウ、人参を加え、さらに炒める。
3:ゴボウ、人参がしんなりしてくれば、
 ここにだし150cc、みりん、醤油各大さじ3、
 砂糖大さじ1、酒大さじ2を入れ、
 強火で一気に炒り煮にする.
 煮汁が半分量になれば火をとめ、
 胡麻油大さじ1をまわしがけ、
 材料をよくまぜ合わせる。
4:ご飯を丼によそい大豆そぼろをのせ、
 仕上げに小口切り万能ねぎをちらし
 お好みで七味をふる

13時00分|平野寿将の食育愛 |


Copyright (c) TBS Radio. All Rights Reserved.