« 2/10(金)悠里のグッドグッドミュージック | トップページ | 2月13日~17日の予定 »

2012年2月10日 (金)

2月10日(金)のレシピ

白菜と豚バラのジンジャースープ

Photo_2

<材料>
豚バラ薄切り:200g
白菜:8枚
長ねぎみじん切り:5センチ分
おろし生姜:小さじ1杯分

<調味料>
塩、こしょう:適量
スープ(チキン、牛コンソメお好みで):1000cc

味醂、酒:各大さじ2
醤油:大さじ3
サラダ油:大さじ1 
胡麻油:大さじ2
水溶き片栗粉:適量

<作り方>
1:豚バラは2cm長さに切る。白菜は葉の部分をザク切りにし
 じくの部分はそぎ切りにする。
2:鍋にサラダ油大さじ1をひき、豚バラを中火で炒め、
 香りがたてば、スープ1000cc入れ、ひと煮立ちさせ、
 アクをとり、味醂、酒各大さじ2、醤油大さじ3と白菜を加え
 中火で煮る。
3:白菜が好みの柔らかになれば、塩、こしょう少々、
 胡麻油大さじ2で味を整え、水溶き片栗粉でとろみをつけ、
 長ねぎのみじん切り、おろし生姜を加えよく混ぜ合わせ完成。
 椀に盛りお好みでラー油少量おとす。

13時00分|平野寿将の食育愛 |


Copyright (c) TBS Radio. All Rights Reserved.