« 2/17(金)悠里のグッドグッドミュージック | トップページ | 2月17日(金)のゲストは、立川談笑さん »

2012年2月17日 (金)

2月17日(金)のレシピ

白菜と豚ミンチのクタクタ煮

Photo_3

<材料>
白菜:1/2個
豚ミンチ:200g
生姜:1/2片分
タカのツメ輪切り:1本分

<調味料>
だし:200cc
酒:50cc

味醂:大さじ3
砂糖:大さじ1
醤油:大さじ4
胡麻油:大さじ2

<作り方>
1:白菜はたて1/2に切り、5mm幅に切る。
 生姜はよく洗い、千切りにする。
2:鍋に白菜、だし200ccと酒50ccを入れ、フタをして、
 弱火で火にかけ、時々かき混ぜながら5分ほど煮る。
3:白菜がしんなりすれば、豚ミンチ、千切り生姜、
 タカのツメ輪切りを入れ、木ベラで豚ミンチをほぐしながら、
 2~3分煮る。
 アクをすくい、味醂大さじ3、砂糖大さじ1、醤油大さじ4、
 胡麻油大さじ2を入れ、中火で全体を木べらでかき混ぜながら、
 煮汁がなくなるまで煮て完成。
 お好みで鰹節をのせていただくとなお美味。

13時00分|平野寿将の食育愛 |


Copyright (c) TBS Radio. All Rights Reserved.