« 2/24(金)悠里のグッドグッドミュージック | トップページ | 毒蝮三太夫のミュージックプレゼント »

2012年2月24日 (金)

2月24日(金)のレシピ

油揚げとふきのじゃこ煮                          

Photo_4

(材 料)4人分
油揚げ:2枚
ふきの水煮:8本
こんにゃく:1枚
ちりめんじゃこ:1/2カップ

(調味料)
だし汁:450cc(2と1/4カップ)
酒:大さじ1
しょうゆ、みりん:各大さじ2(各30cc)
砂糖:小さじ2

(作り方)
1:油揚げは油抜きをし、縦半分にした後、
 細切りにする。
2:ふきは3~4cm長さに切る。
 こんにゃくは包丁の腹でたたいてのばし、
 5mm巾の短冊切りにする。
3:鍋にだし汁:450cc、油揚げ、ふき、
 こんにゃくを入れて火にかけ、
 煮立ったら酒:大さじ1、しょうゆとみりん:各大さじ2、
 砂糖:小さじ2 を加え、ちりめんじゃこを入れて
 弱火でコトコト煮て、味を含ませる。

11時34分|平野寿将の食育愛 |


Copyright (c) TBS Radio. All Rights Reserved.