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2012年2月 3日 (金)

2月3日(金)のレシピ

シンプルな鱈のかぶら蒸し

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<材料>
鱈の切り身:50g×4切れ
かぶ 中:4個
卵白:1個分

<調味料>
塩、酒:各適量
わさび:適量
出汁:500cc
味醂:大さじ2
醤油:大さじ3
酒:大さじ1
水溶き片栗粉:適量

<作り方>
1:かぶは葉の部分を切り落とし、皮をむきすりおろす。
 すりおろしたかぶは水分を1/2量きる。
2:ボウルに卵白を入れ、泡立て機で軽く角がたつように
 混ぜる。
 ここにすりおろしたかぶの半分量を入れ、
 塩少々で下味をつけ、手の平でこねるように混ぜ、
 卵白とかぶをまんべんなく混ぜ合わせる。
3:平な皿の上に、鱈の切り身4切れを3センチ間隔を置きならべ、
 塩、酒少々を振り、2の卵白と合わせたかぶを
 ふんわりとのせる。
 これにラップをし、蒸し器なら5分、電子レンジなら2分強目安で
 加熱し、それぞれのお椀に盛る。
4:鍋に出汁500cc、味醂大さじ2、醤油大さじ3、
 酒大さじ1を入れひと煮立ちさせ、水溶き片栗粉でとろみをつけ、
 椀にはる。天盛りにわさびをのせ完成。

13時00分|平野寿将の食育愛 |


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