« 3/16(金)悠里のグッドグッドミュージック | トップページ | 3月16日(金)のゲストは、長門勇さん。 »

2012年3月16日 (金)

3月16日(金)のレシピ

春雨の卵いため

Photo_7

(材料)4人分
春雨(乾燥):100g
干し海老:50g
にらの小口切り:4~5本
溶き卵:2個分

(調味料)
塩、こしょう:各少々
酒:大さじ1        
薄口醤油:小さじ2
ごま油:大さじ1

(つくり方)
1:春雨は熱湯でさっとゆでてもどし、
  食べやすい長さに切る。
  干し海老は水1+1/2カップでもどす。
2:フライパンに干し海老をもどし汁ごと入れ、
  塩、こしょう少々、酒大さじ1、薄口醤油小さじ2を
  加えて火にかけ、春雨を入れて煮る。
3:汁気が少なくなったら、ごま油大さじ1をたらし、
  溶き卵とにらを加えて全体に炒めあわせる。
4:器に盛り、お好みで白いりごまと七味唐辛子をふる。
 

13時00分|平野寿将の食育愛 |


Copyright (c) TBS Radio. All Rights Reserved.