3月2日(金)のレシピ
新じゃが 鶏味噌ころがし
(材 料)4人分
新じゃが(小):8~12個
鶏ひき肉:200g
長ねぎ:10cm
タカのツメ(輪切り):1本分
白いりごま:大さじ3
(調味料)
(A)赤味噌: 100g
みりん: 大さじ2
砂糖: 大さじ4強
酒: 大さじ2
だし汁: 1カップ
ごま油: 大さじ2
水溶き片栗粉: 適量
(作り方)
1:小じゃがはよく洗い、皮付きのまま下茹でする。
2:長ねぎはみじん切りにする。
フライパンにごま油:大さじ2を熱し、
鶏ひき肉と長ねぎを炒め、香りがたってきたら、
ここに(A)とタカのツメを入れ、アクをすくいながら煮る。
3:1を2に加え、2~3分煮た後、水溶き片栗粉でとろみをつけ、
器に盛る。
4:かわいた鍋に白いりごまを入れ、
弱火で香りがたつまで炒り、3の上にふる。