« 3/2(金)悠里のグッドグッドミュージック | トップページ | 3月2日(金)のゲストは、長塚圭史さん。 »

2012年3月 2日 (金)

3月2日(金)のレシピ

新じゃが 鶏味噌ころがし

Photo_5

(材 料)4人分
新じゃが(小):8~12個
鶏ひき肉:200g
長ねぎ:10cm
タカのツメ(輪切り):1本分
白いりごま:大さじ3

(調味料)
(A)赤味噌: 100g
みりん: 大さじ2
砂糖: 大さじ4強
   酒: 大さじ2
   だし汁: 1カップ

ごま油: 大さじ2
水溶き片栗粉: 適量

(作り方)
1:小じゃがはよく洗い、皮付きのまま下茹でする。   
2:長ねぎはみじん切りにする。
  フライパンにごま油:大さじ2を熱し、
  鶏ひき肉と長ねぎを炒め、香りがたってきたら、
  ここに(A)とタカのツメを入れ、アクをすくいながら煮る。
3:1を2に加え、2~3分煮た後、水溶き片栗粉でとろみをつけ、
  器に盛る。
4:かわいた鍋に白いりごまを入れ、
  弱火で香りがたつまで炒り、3の上にふる。

13時00分|平野寿将の食育愛 |


Copyright (c) TBS Radio. All Rights Reserved.