« 3/30(金)悠里のグッドグッドミュージック | トップページ | 3月30日(金)のゲストは、東京大衆歌謡楽団 »

2012年3月30日 (金)

3月30日(金)のレシピ

おろしぶっかけうどん

Photo_2

(材料)4人分
冷凍うどん:4玉
大根:10cm分
しょうが:1/2片
万能ねぎ:5本分            
削り節:適量
           
* うどんだれ
だし:450cc
味醂、醤油:各3/4 カップ
酒:大さじ2

(作り方)
1:冷凍うどんは、さっとゆでてザルにあげて水気をきる。
 大根、しょうがはすりおろし、万能ねぎは小口切りにする。
2:うどんだれを作る。  
 鍋にだし450cc、味醂、醤油各3/4カップ、
 酒大さじ2を入れ、ひと煮たちさせる。
3:器にうどんを盛り、あつあつのうどんだれをかけ
 大根おろし、おろししょうが、万能ねぎ、削り節をのせ、
 お好みですりごまをふる。

 

13時00分|平野寿将の食育愛 |


Copyright (c) TBS Radio. All Rights Reserved.