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2012年4月13日 (金)

4月13日(金)のレシピ

ピーマンの揚げだし

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(材 料)4人分
赤・黄・緑のピーマン:各1個
もめん豆腐:1丁
大根卸し:1/2カップ

(調味料)
片栗粉、七味唐辛子:各適量
揚げ油:適量
だし汁:1と1/2カップ(300cc)
みりん、薄口しょうゆ:各1/4カップ(各50cc)
酒:大さじ1
砂糖:小さじ1

(作り方)
1:赤・黄・緑のピーマンはそれぞれ縦1/2にし、
 種をとって、1cm巾に切る。
 豆腐は軽く水切りをし、8等分に切る。
2:揚げ油を170℃に熱し、ピーマンは2分ほど素揚げにする。
 豆腐は片栗粉をまぶし、3分ほど揚げる。
3:だしを合わせる。
 鍋にだし汁:1と1/2カップ、みりん、薄口しょうゆ:各1/4カップ、
 酒:大さじ1、砂糖:小さじ1を入れて煮立たせる。
4:揚げたピーマンと豆腐を器に盛り、だしを上からたっぷりとかける。
 大根卸しをのせ、七味唐辛子をふる。

*ピーマンは油で揚げることで甘みがでます。

13時00分|平野寿将の食育愛 |


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