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2012年4月27日 (金)

4月27日(金)のレシピ

たこブツと胡瓜の梅酢和え

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(材料)
たこ足:2本
きゅうり:1本
生わかめ:100g
梅干し:中 2個

(調味料)
だし:60cc
みりん、酢、醤油:各30cc

(作り方)
1:きゅうりは上の部分の緑の濃いところを薄くむき、乱切りにする。
 きゅうりをボウルに入れ、塩少々で下味をつけ、軽く手でもみ
 表面のみしんなりさせておく。
2:たこは食べやすい大きさにブツ切りにしておく
 生わかめは2センチ長さに切る。
3:ボウルに、だし60cc、酢、みりん、醤油各30ccを入れ
 合わせ酢を作る。
4:たこ、きゅうり、わかめ、梅干しをボウルに入れよく混ぜ合わせ
 器 に盛り、上から合わせ酢をかける。


13時00分|平野寿将の食育愛 |


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