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2012年4月 6日 (金)

4月6日(金)のレシピ

桜えびときゅうりの混ぜずし

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(材料)4人分
ご飯(炊きたてのもの):米3カップ分
桜えび:20g
きゅうり:1本
焼きのり:適量

(調味料)
* すし酢
酢:120cc
砂糖:大さじ4
塩:小さじ2

(つくり方)
1:すし酢を作る。鍋に酢120cc、砂糖大さじ4、
 塩小さじ2を入れて弱火にかけて、煮と溶かし、冷ます。
2:炊きたてのご飯を飯台にあけ、1を3回に分けて回しいれ、
 そのつど切るように混ぜる。
3:2をうちわで扇いで冷まし、飯台の隅に寄せて
 濡れ布巾をかけておく。
4:きゅうりはせん切りにして、水にさらした後、水気をきる。
5:3にきゅうりと桜えびを混ぜ、器に盛って焼きのりを
  ちぎってのせる。

13時00分|平野寿将の食育愛 |


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