5月11日(金)のレシピ
さっぱりすだちうどん
(材料)
すだち:4個
うどん:4玉
三つ葉:適量
(調味料)
だし:1500cc
みりん、薄口醤油:各大さじ5
砂糖:大さじ1
酒:大さじ3
塩:小さじ1/3
(つくり方)
1:鍋にだし1500cc、味醂、薄口醤油各大さじ5、
砂糖大さじ1、酒大さじ3を入れ、ひと煮たちさせ、
うどん4玉を入れ、弱火で3分くらい煮た後、
塩小さじ1/3で味をととのえ、丼ぶりに汁とともによそう。
2:すだちは輪切りにし、三つ葉は茎を切り3cm長さに切る。
うどんの上に三つ葉、すだちをのせ完成。