« 5/11(金)悠里のグッドグッドミュージック | トップページ | 今日のゲストは、レーモンド松屋さん »

2012年5月11日 (金)

5月11日(金)のレシピ

さっぱりすだちうどん

Photo_8

(材料)
すだち:4個
うどん:4玉
三つ葉:適量

(調味料)
だし:1500cc
みりん、薄口醤油:各大さじ5
砂糖:大さじ1
酒:大さじ3
塩:小さじ1/3

(つくり方)
1:鍋にだし1500cc、味醂、薄口醤油各大さじ5、
 砂糖大さじ1、酒大さじ3を入れ、ひと煮たちさせ、
 うどん4玉を入れ、弱火で3分くらい煮た後、
 塩小さじ1/3で味をととのえ、丼ぶりに汁とともによそう。
2:すだちは輪切りにし、三つ葉は茎を切り3cm長さに切る。
 うどんの上に三つ葉、すだちをのせ完成。

13時00分|平野寿将の食育愛 |


Copyright (c) TBS Radio. All Rights Reserved.